1かまぼこになるために
原料となる厳選した白身魚を3人でさばいています。大量に並べられていた魚もあっという間に三枚におろされてしまいます。 おろされた魚を機械ですりつぶされます。そして、すり身に!
2準備は整いました。
すり身を機械で練ります。このとき、北海道産のとうきびを投入します。こんなに入れていいの??って思わず言いたくなるくらいの量なんです! さすが職人技。 生地を取り出した後容器はピカピカ。 少しも残ってない!
3職人さんの技がヒカル!
真剣なまなざし、慣れた手つきで次々に型にはめてつくっていきます。この技術を習得するためには、やはりかなりの時間を要するようです。 右の写真は きびっこちゃんの型です。
4まだまだ終わりじゃない
型取りが終わったきびっこちゃんを今度は蒸します。およそ90度の温度で約20分間蒸し続けます。 蒸し器から出した直後です。湯気がふきあがって、おいしそう・・・ 完成までもう少し!
5思いを込めて・・・
蒸した後、特製のしょう油だれをぬったあと、焼く。これを表裏合わせて4回繰り返す。 ひとつひとつ職人さんが手作業でやっているのです!ここにもかね彦のこだわりがでていますよね!
6できあがりっっ!!
焼きたてあつあつのきびっこちゃんです!! まるで焼きとうもろこしのよう!焼き目がこんがりとついていて、しょうゆダレの匂いも漂ってきます。 お客様には、真空パックでお届けします。レンジで温めて食べると焼きたてのようにおいしいですよ☆